Las Cafeterias
Una cafetería es un establecimiento donde se sirve café. Por lo general estos recintos también ofrecen otras
infusiones y bebidas, e incluso ciertos tipos de comida. Las cafeterías pueden tener características muy distintas
entre sí. En algunos casos, por la variedad de comidas que ofrecen, son comparables con un restaurante. Si se
destacan por la cantidad de bebidas a disposición de los clientes, se asemejan a un bar. En ocasiones, de hecho,
un mismo espacio puede presentarse como cafetería, bar y restaurante.
Por lo general las cafeterías cuentan con varias mesas. Los clientes, al arribar, se sientan y aguardan que
se acerque un camarero para tomarles el pedido y luego servirles aquello que han solicitado. Una cafetería
también puede tener una barra donde el pedido se realiza directamente a aquel que prepara el café.
No obstante, tampoco hay que olvidarse que las cafeterías siempre han mantenido una estrecha relación
con la literatura. Buena muestra de eso es que existen las llamadas cafeterías-librerías o cafés-librerías.
En estos establecimientos, como su nombre indica, no solo el cliente puede disfrutar de un café o de cualquier
bebida que le apetezca sino que, además, puede hacerlo al tiempo que lee.
Además, también hay que tener en cuenta que en los siglos XIX y XX, fundamentalmente, las cafeterías o cafés
se convirtieron en centro de reunión de políticos, escritores y artistas. Así, en la capital de España se
encuentra el emblemático Café Gijón, situado en el emblemático Paseo de Recoletos.
Fue abierto en 1888 y desde entonces han sido clientes del mismo ilustres personalidades del mundo cultural
como Francisco Umbral, Truman Capote, Orson Welles, Ava Gardner, George Sanders o Fernando Fernán Gómez. Eso
sin pasar por alto que se hicieron emblemáticos en la ciudad vecinos que acudían al local como madame “Pimentón”
o el cerillero Alfonso.
Tipos de Café
Espresso
El espresso es un café fuerte de color negro muy aromático. Un espresso perfecto es servido con crema espesa de
color dorado (espuma) sobre la superficie. Si la crema es buena, el azúcar que le añadas flotara en la
superficie unos segundos antes de que comience a bajar lentamente. El espresso es la base para una amplia variedad
de bebidas de café de especialidad, como el cappuccino.
Cappuccino
Es un café muy popular, un verdadero cappuccino es una combinación de espresso, leche vaporizada y espuma de leche
en partes iguales. Es muy común espolvorear polvo de cocoa sobre la espuma de leche o rallar chocolate negro. Para
hacer más atractivo el café, algunos establecimientos contratan a baristas profesionales, existen cursos de barismo
que pueden ser de gran ayuda.
Americano
Un café americano es un shot de espresso servido en una taza con agua caliente. Muchas personas prefieren beberlo
con leche, sin embargo, los conocedores sugieren que se agregue un minimo de leche para obtener mas sabor del
espresso.
Café Latte
El café latte es un shot de espresso compuesto de tres partes de leche vaporizada. Las personas lo disfrutan
agregando azúcar y acompañándolo con galletas, pasteles y en el desayuno. Visita nuestros videos para que
conozcas como este tipo de café es adornado por baristas.
Café Au Lait
Este café es una bebida francesa tradicional similar al café latte excepto que está hecho con café preparado
en lugar de espresso. Es considerado una forma más débil de café latte.
Café Moka (Mochachino)
Es un cappuccino o café latte con jarabe de chocolate o en polvo. Existen muchas variaciones de este café
dependiendo las cafeterías.
Caramel Macchiato
Es otra variación de café que se prepara de diferentes formas dependiendo la cafetería. El método más común
es combinar el espresso, caramelo y la espuma de leche o leche vaporizada, también usualmente se le añade
vainilla para agregar un sabor extra.
Puedes agregarle azúcar si lo deseas, pero basta con el sabor dulce que ya tiene.